Fleur de chanvre

Fleur de chanvre

Le chanvre est une des premières plantes domestiquées par l’homme, au Néolithique, probablement en Asie. Il a ensuite accompagné migrations et conquêtes pour se répandre sur tous les continents.La graine de chanvre est appelée chenevis. On tire des chènevis de nombreux produits alimentaires.

On l’utilise pour ses propriétés nutritives, sous forme d’huile ou de graines.
Ces deux éléments du chanvre ont été consommés couramment jusqu’au XIXe siècle en France. Ils commencent depuis peu à y être redistribués.

 

Caractéristiques de l’huile de Chanvre

L’huile de chanvre est fluide et d’un vert éclatant.
Son goût prononcé est très végétal.
Excellent sur du poisson ou des légumes vapeur.
On peut conserver cette huile sans problème, mais il est déconseillé de la faire chauffer.

Conditionnement en bouteille de 25cl

 

Propriétés de l’huile de Chanvre

Cette huile jouit d’une excellente réputation diététique, en raison de sa teneur équilibrée en acides gras de type oméga 3 et oméga 6 ainsi qu’une faible teneur en Acides Gras Saturés.
Elle contient également un peu d’acide gamma-linoléïque (présent dans l’huile de bourrache).
En application quotidienne, elle apparaît actuellement comme la plus complète et la plus efficace des huiles naturelles utilisées en cosmétique (hydratante, raffermissante, réparatrice…). Son action est également intéressante sur les ongles.

Composition

– 80% d’acides gras essentiels :
– 60% d’acide linoléique
– 20% d’acide aloha-linolénique
– 2,6% d’acide gamma-linolénique

Riche en oméga-3.
Riche en vitamines A, B1, B2, B6, C, D et E.