Le Tournesol (hielanthus annuus) est une plante de la famille des composacées, originaire d’Amérique.
Ce nom de tournesol vient de l’italien « girasole », qui tourne avec le soleil.
En effet, cette plante, qui peut atteindre 4 m de hauteur, est sujette à l’héliotropisme : ses feuilles et ses fleurs se tournent toujours vers le soleil.
Caractéristiques de l’huile de Tournesol
Couleur jaune clair et saveur parfumée
Cette huile, au délicat parfum de noix, est un excellent choix pour la base de notre alimentation quotidienne : assaisonnement et cuissons douces.
Elle résiste quand même moins bien aux hautes températures que l’huile d’olive ou l’huile d’arachide.
Conditionnement en bouteille de 1L et bidons de 5 Litres.
Propriétés de l’huile de Tournesol
L’huile de tournesol est riche en acide linoléique oméga 6 et en vitamine E.
La vitamine E protège l’organisme des radicaux libres responsables du vieillissement cellulaire. C’est la vitamine anti-âge par nature.
Les Oméga-6 jouent un rôle anti-inflammatoire à condition d’être associés à des huiles riches en Oméga-3.
Action antibactérienne en gargarisme.
Composition en acides gras : (%) | |||
Huiles
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AG saturés |
AG mono-saturés |
Acide linoléïque |
Tournesol | 11 | 22 | 67 |
Arachide | 20 | 60 | 20 |
Olive | 15 | 68 | 17 |
Teneur en vitamine E (tocophérol) : (mg/100g) | |
Beurre | 1,5 |
Huile d’Olive | 5,1 |
Huile de Tournesol | 48,7 |
Huile de Colza | 18,4 |
Ces chiffres sortent d’études souvent réalisées avec des huiles raffinées, donc beaucoup plus pauvres en vitamines et acides gras que les huiles vierges artisanales biologiques.