Le Tournesol

Champ de Tournesol
Champ de Tournesol

Le Tournesol (hielanthus annuus) est une plante de la famille des composacées, originaire d’Amérique.
Ce nom de tournesol vient de l’italien « girasole », qui tourne avec le soleil.
En effet, cette plante, qui peut atteindre 4 m de hauteur, est sujette à l’héliotropisme : ses feuilles et ses fleurs se tournent toujours vers le soleil.

Caractéristiques de l’huile de Tournesol

Couleur jaune clair et saveur parfumée
Cette huile, au délicat parfum de noix, est un excellent choix pour la base de notre alimentation quotidienne : assaisonnement et cuissons douces.
Elle résiste quand même moins bien aux hautes températures que l’huile d’olive ou l’huile d’arachide.

Conditionnement en bouteille de 1L et bidons de 5 Litres.

 

Propriétés de l’huile de Tournesol

L’huile de tournesol est riche en acide linoléique oméga 6 et en vitamine E.
La vitamine E protège l’organisme des radicaux libres responsables du vieillissement cellulaire. C’est la vitamine anti-âge par nature.
Les Oméga-6 jouent un rôle anti-inflammatoire à condition d’être associés à des huiles riches en Oméga-3.
Action antibactérienne en gargarisme.

Composition en acides gras : (%)
Huiles

 

AG
saturés
AG
mono-saturés
Acide
linoléïque
Tournesol 11 22 67
Arachide 20 60 20
Olive 15 68 17
Teneur en vitamine E (tocophérol) : (mg/100g)
Beurre 1,5
Huile d’Olive 5,1
Huile de Tournesol 48,7
Huile de Colza 18,4

Ces chiffres sortent d’études souvent réalisées avec des huiles raffinées, donc beaucoup plus pauvres en vitamines et acides gras que les huiles vierges artisanales biologiques.

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