lasagnes aux crêpes de sarrasin

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Ingrédients
Pour 6 gourmands :
2 Barquettes de Cheveux d’Anges (Bœuf ou Veau)
200 g de farine de sarrasin ou farine 5 céréales
1 œuf, 1/2 de bière, lait, eau, 25 cl de crème liquide
2 gros oignons, 1 belle carotte, Sel, Poivre, Thym séché
1 bocal de coulis de tomates de l’été dernier ou 1 boite 4/4 de concentré de tomates
Restes de fromages ou gruyère rapé
Huile de Tournesol

Préparation

1) Faire une pâte à crêpes salée :

  • Mettre dans un saladier, la farine tamisée, 1 grosse pincée de sel, du poivre, 1 œuf et mélanger le tout.
  • Mouiller le pâton obtenu avec la bière et terminer la dilution jusqu’à la consistance désirée avec un peu de lait et de l’eau.
  • Laisser reposer 1 à 2 heures.
  • Faire cuire une dizaine de crêpes dans une poêle graissée avec un soupçon d’huile de tournesol.

2) À la poêle :

  • Mettre dans un poêle huilée les oignons émincés à blondir doucement.
  • Ajouter la viande, saler, poivrer, ajouter du thym et remuer vivement.
  • Ajouter enfin le coulis de tomates. Laisser réduire si trop de jus.
  • La cuisson doit être très brève, donc privilégier un coulis de tomates pas trop liquide.

3) commencer le montage du  gratin :

  • Dans un plat à gratin huilé, poser 3 crêpes pour tapisser le fond.
  • Mettre une couche de préparation à la viande
  • Remettre 3 crêpes, qui doivent tout recouvrir
  • Mettre une seconde couche de viande
  • Tapisser la préparation avec les crêpes restantes.
  • Napper le dessus du plat de la crème liquide
  • Parsemer des restes de fromages
  • Ajouter éventuellement un filet d’huile.

Enfourner pour 10 à 15 min à four chaud 200° pour bien dorer.

A déguster avec une bonne petite salade assaisonnée avec un mélange d’huiles Colza, Chanvre !

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