Ingrédients : 5 oeufs, 115 g de farine de lentilles, 110 g de farine de Blé T80, 220 g de sucre roux, 125g de beurre, sel, 5g de levure à gâteau.
Mélanger le beurre et le sucre en pommade. Ajouter les jaunes d’oeufs. Battre jusqu’à obtenir une préparation bien mousseuse. Ajouter progressivement les 2 farines et la levure. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Détendre la pâte avec une petite quantité de blanc en neige, puis incorporer le reste délicatement. Saupoudrer de sucre roux (pour faire une croûte à la cuisson)
Mettre à four chaud 200° pour 30 min. Ce gâteau se conserve bien, enveloppée dans du papier cuisson ou un sac congélation pour qu’il garde son moelleux plus longtemps.
C’est un gâteau facile et rapide que l’on mangeait traditionnellement (dans sa version 100% blé) pendant les fêtes de Pâques dans le sud de la Vendée et le Nord de la Charente-Maritime.
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